Главная Статьи Обзор гидроизоляционных материалов

Обзор гидроизоляционных материалов

Обзор гидроизоляционных материалов

Обзор гидроизоляционных материалов

Пароизоляционные и гидроизоляционные материалы.

Издавна, строительство жилых помещений расценивалось, как одно из сложных и требующих больших вложений работ. Процесс возведения любого вида строения включает затраты на стройматериалы, а также требует немалых усилий и времени. Учитывая даже факт существования современных рентабельных методов и процессов в строительстве, на постройку любого помещения расходуются большие суммы. К тому же строительство зданий требует большого внимания и точности.

Любая оплошность при расчетах или выборе материалов может вылиться в увеличение затрат, или может повлечь снижение качества готового здания. При планировании процесса строительных работ необходимо учесть все мельчайшие детали, чтобы получить прекрасный результат. Одним из главных моментов, которому необходимо уделить большое внимание – это выбор материалов для гидроизоляции.

Использование материалов для гидроизоляции

Любое строение подвергается проникновению влаги, вследствие влияния атмосферных осадков, внутренних испарений, и других. Поэтому каждая стадия строительства включает использование гидроизоляционных материалов. Гидроизоляции подлежат такие главные части строения, как стены, кровля, фундамент, оконные переплеты. Выбор материалов для изоляции от влаги проводят в зависимости от того, на какую часть здания наносят изоляцию. Например, при утеплении стен, учитывают то, что части стен, соприкасающиеся с земным покровом напрямую, подвергаются наибольшему воздействию влаги, но они не подвергаются резким перепадам температуры. 

И наоборот, кровля и верхние части стен подвергаются наименьшему воздействию влаги и испарений, но испытывают большие нагрузки из-за резкого перепада температуры. И поэтому необходимо подобрать оптимальный вариант изоляционных материалов для каждого сегмента строения. Наиболее подходящий вариант для гидроизоляции нижних частей стен и фундамента – материалы, способные препятствовать проникновению жидкости в полной мере, однако они должны воздухопроницаемые. Использование абсолютно герметичной изоляции для жилых помещений, а также строений, предназначенных для других целей, может стать препятствием правильной циркуляции воздушных потоков. А это может, в свою очередь повлечь нарушение микроклимата в здании.

Типология материалов для гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы различаются в зависимости от сравнительных характеристик, таких как устойчивость к проникновению влаги, устойчивость к различным видам деформации и перепадам температур, стойкость к очень низким температурам, невозгораемость, и другие. Также они различаются по степени пропускания воздуха и степени водонепроницаемости, в соответствии, с чем производят выбор изоляции для разных сегментов здания, о чем говорилось ранее. На основании этого сырье для гидроизоляции группируют по месту применения: гидроизоляция для стен, фундамента, и т.д. Кроме того, существуют материалы, предназначенные для гидроизоляции мест скопления воды, таких как водоем, бассейн, а также строений, находящихся под землей. Они обладают очень высокими герметичными характеристиками, и их непосредственное соприкосновение с водой не оказывает на них разрушительного воздействия. 

Также материалы, предназначенные для изоляции от влаги, группируют по физической структуре вещества гидроизоляции, содержанию основных составляющих изоляции и способам их покрытия. 

По физической структуре гидроизоляционные материалы принято подразделять на мембранные изоляционные материалы, рулонного типа, порошковые и мастичные. 

По содержанию основных составляющих, их делят на минеральные, полимерные, полимерно-битумные и битумные материалы.

По способам покрытия гидроизоляционные материалы подразделяют на литые, засыпные, окрасочные, пропиточные, проникающие, клеевые и монтируемые материалы.

Независимо от того относится ли сырье для гидроизоляции к обычному типу, например рубероид, или новые мембранного типа материалы из полимера, у каждого типа гидроизоляции имеются свои положительные и отрицательные стороны. Знание полезных свойств и недостатков гидроизоляционных материалов позволит сделать подбор оптимального варианта.

Главные типы материалов для гидроизоляции

Гидроизоляция рулонного типа очень часто применялась при строительстве помещений, проектировавшиеся в более ранние времена. Однако популярность этих материалов и в настоящее время не снизилось, даже учитывая тот факт, что рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент новых материалов с хорошими характеристиками.

Основные представители рулонных изоляционных материалов являются гидроизол, рубероид, гидробутил и рубероид. Их изготавливают путем нанесения специального состава на твердые плотные листы бумаги. При использовании этих материалов необходимо соблюдать все требования к техническому выполнению работ, в частности нужно хорошо провести высушивание, поверхности, нанести грунтовый слой и выровнять.

Помимо этого, к отрицательным характеристикам рулонных гидроизоляционных

материалов можнорулонные гидроизоляционные материалы отнести относительный малый срок службы, большие трудозатраты на проведение работ и абсолютная герметичность, которая влечет нарушение циркуляции воздуха в помещении. Главным преимуществом материалов данного типа является их небольшая стоимость. Также с развитием новых способов и приемов получения и обработки сырья производство рулонных материалов стало осуществляться с использованием различных полимерных веществ, стеклохолста, и других, что значительно повысило качество этих материалов.

Другим основным типом гидроизоляционных материалов является мастика. Она представляет собой густую массу из смолистых и жировых веществ. Мастика применяется как склеивающее вещество, которое имеет хорошие характеристики гидроизоляции. Широко применяемыми разновидностями данных материалов являются мастики с жидкими маслянистыми веществами, получаемых из нефтепродуктов. Их используют для изолирования от влаги кровельных составляющих частей как в разогретом виде, так и холодными. Можно отметь одну из разновидностей мастик – битумно-резиновую мастику, которая в своей основе содержит мелко раздробленную резину, прошедшую переработку, а также наполнители из пыли и нитей. Эта мастика имеет хорошие показатели водонепроницаемости и эластичности. 

В ряде новых битумных мастик из нефтепродуктов, также можно назвать следующие – мастики на полипропиленовой основе, и на основе полиэтилена с низкомолекулярной структурой. Эти материалы обладают высокими показателями устойчивости к перепадам температур, эластичности и способностью восстанавливать герметичность самостоятельно.

Порошковые материалы изготавливают из цементной основы с добавлением смол синтетического способа получения и дополнительных веществ, таких как пластификаторы и отвердители. Как правило, в продажу поступают в сухом виде, и замешивание этих смесей производят на рабочей площадке. Порошковые материалы используют на равных условиях с традиционными цемент-песчаными продуктами и асфальтовым бетоном. Их очень удобно использовать при нанесении на поверхности любого размера, а также ими можно заполнять трещины, щели, места совмещения и швы, так как масса, приготовленная из этих смесей, быстро затвердевает.

Водоотталкивающие смеси
, или гидрофобизаторы, производят на базе силиконов, в сочетании с эфирными соединениями кислот кремния и растворяющих жидкостей из органических веществ. Эти смеси при нанесение на бетонную поверхность впитываются. Водоотталкивающие вещества, проникая в трещины и микропоры поверхности, сохраняют свои свойства не пропускать влагу, тем самым обеспечивая гидроизоляционные свойства обработанной поверхности. Причем наряду с обеспечением гидроизоляции, они сохраняют воздухопроницаемость. 

Пленочные материалы – один из самых легких гидроизоляций. Их использование в утепление стен и кровли является практичным. Они подразделяются на пленки из полиэтилена, пропилена, и пленки мембранного типа. Полиэтиленовые пленки различаются на перфорированные и без отверстий. Их используют в однослойном варианте с фиксацией сеткой из арматуры, либо тканью, специально предназначенной для этих целей. Полипропиленовые пленки обладают устойчивостью к солнечному излучению и прочностью, длительным сроком службы, и практичностью в применении.