Главная Статьи Канализационные трубы из пластика

Канализационные трубы из пластика

Канализационные трубы из пластика

Канализационные трубы из пластика

Канализационные трубы

Сегодня при обустройстве канализационной системы загородного дома все чаще прибегают к использованию пластиковых труб. Данный материал не подвержен коррозии, гладкость внутренних поверхностей не позволяет скапливаться на стенках труб мелким частицам. Трубы из пластика стоят недорого, и они довольно просто монтируются. А благодаря легкому весу этих труб, работы по прокладке канализационного трубопровода может выполнять один человек. Ниже мы расскажем об основных принципах монтажа канализационных труб из ПВХ, дадим ряд полезных рекомендаций.

Этапы монтажа канализации

Начинать следует с подготовки к монтажу, а также с расчета необходимых материалов. Для этого надо зарисовать целиком всю схему канализации, отмечая места ее пролегания и зрительно прикинув, как, где и что будет располагаться. Также надо четко обозначить, какие в систему канализации будут входить потребители водяной сети, какие для этого потребуются фасонные части. Потребуется также рассчитать расход самих пластиковых труб. Прорисовав схему, вы сразу будете видеть, где будут располагаться углы, крестовины, муфты и «входы» в канализационную систему потребителей водяной сети. Таким образом вам легче будет получить информацию о необходимом количестве и размерах фасонных частей, о метраже труб.

Наиболее распространенными разновидностями канализационных труб для загородного дома являются трубы с диаметром 50, а также 110. При этом трубы с диаметром 50 применяют для отвода бытовых стоков, а трубы с диаметром 110 – для отвода стоков фекальных.

С чего начинать работу?

Канализационные трубыСпециалисты рекомендуют начинать работы с самого последнего участка входа в канализацию. Как раз от этого места далее пойдет уклон, поскольку канализация является самотечной и сточные воды будут по ней уходить под углом от наиболее высокой к наиболее низкой точке. Оптимальным вариантом будет сделать так, чтоб в канализационном трубопроводе было всегда влажно – это предупредит прилипание твердых частиц к стенкам труб, что, в свою очередь, предупреждает появление засоров.

Выполнить такой оптимальный вариант довольно просто. Необходимо расположить трубы так, чтоб на каждые два метра канализационного трубопровода приходилось по два сантиметра уклона. Просчитывается это следующим образом: укладываем трубу, сверху устанавливаем строительный уровень, потом наклоняем трубу в требуемом направлении примерно на 2сантаметра. Уровень будет показывать уклон. Затем тот край уровня, в направлении которого идет уклон, приподнимаем и измеряем расстояние от наиболее низкой точки уровня к наиболее верхней точке трубы. Если это расстояние составляет два сантиметра, значит все в порядке. Ну а если расстояние получилось другое, тогда надо чуть приподнять либо приспустить трубу. 

Состыковка труб 

Канализационные трубыХочется отметить еще один весьма важный момент. Фасонные части либо трубы состыковать просто так очень сложно, поскольку уплотнительные резинки дают значительное сопротивление. Чтобы преодолеть это сопротивление и состыковывать трубы с легкостью, резинку надо смазать сантехническим силиконом либо простым хозяйственным мылом. После этого уплотнительная резина станет скользкой и будет легко пропускать пластик для стыковки.

При сборке труб надо следить, чтоб соблюдался определенный порядок, т.е. чтоб раструб всегда смотрел в начало канализации либо вверх.

Несколько слов о вентиляционных фитингах

Как это ни странно, но далеко не всем известно, что канализации должна быть оснащена вентиляцией, устройством, предотвращающим возникновение в помещениях неприятных запахов. Для проветривания канализации необходимо, чтоб одни из стояков (лучше, если все имеющиеся стояки) выходил через крышу дома наружу, имея при этом особый фитинг, называемый «воздушная вентиляция». Этот фитинг имеет вид двух маленьких либо одного большого грибка. Такая форма обусловлена необходимостью предупреждения попадания в канализацию разных насекомых и атмосферных осадков.