Главная Статьи Как можно утеплить свой балкон или лоджию

Как можно утеплить свой балкон или лоджию

Как можно утеплить свой балкон или лоджию

Как можно утеплить свой балкон или лоджию

утепление балкона и лоджии

К зимним морозам стоит готовиться еще летом, особенно если речь идет об утеплении своего балкона или лоджии. В это время лучше всего заниматься внешними отделочными работами. Причина для утепления балкона это естественно увеличение жилплощади квартиры за счет этих нескольких метров. В этой статье будет рассказано, как можно на законных основаниях свою лоджию и балкон превратить в еще одну уютную и теплую комнату в вашей квартире. 

Изначально стоит подготовить себе территорию для будущей теплоизоляции и отделочных работ - наш балкон, начать лучше из его остекления. Работа займет не один день, а значит нужно обезопасить свои строительные материалы от природных воздействий (дождь, мороз, снег). Перед тем как заниматься выбором окон, нужно посмотреть - на что они могут быть установлены. 

Прочная железобетонная конструкция балкона в этом смысле вполне годится, а вот когда в основе балкона обычные металлические пруты – придется достраивать самостоятельно парапет (керамический кирпич, пеноблок). Кирпич имеет преимущество из-за своих внешних качеств и прочности. 

Пеноблок проще положить и он легче, но он требует обязательной облицовки - для защиты от влаги и в качестве декоративного материала. В этих целях можно использовать пластиковый сайдинг или оцинкованное железо (гофрированное). Не обойтись без кладочных работ, если имеющийся парапет имеет не достаточно прочные крепления, тоже. 

При выборе окон можно порекомендовать двухкамерные стеклопакеты (профиль ПВХ, распашные створки), что отличаются хорошими показателями сбережения тепла и практичностью. Дополнительно нужно купить расширительные профили, что монтируют по периметру оконной рамы. Размер этих профилей зависит напрямую от толщины используемых для термоизоляции балкона и его отделки материалов. В момент, когда монтаж оконных конструкций уже произведен, остается еще немало щелей в зоне примыкания к парапету, полу и стенкам. 

Их можно устранить с помощью мастик и других используемых для герметизации материалов. Все швы предварительно заделываются пенопластом или другим утеплителем перед герметизацией. Оставшиеся после гидроизоляции полости в швах можно заполнить монтажной пеной. 

Вот мы постепенно приближаемся и устройству теплоизоляции нашего балкона (лоджии). 

установка пенополистирола 

Взависимости от климатических особенностей вашего региона нужно подходить к выбору теплоизоляционного материала и предстоящего характера работ. В случае если необходимо достичь максимальных пределов теплоизоляции, тогда теплоизоляции подлежат пол, парапет, все стены и потолок балкона - вся внутренняя его поверхность. Главным показателем теплоизоляционного материала есть коэффициент его теплопроводности и его толщина. 

В результате необходимо стараться подбирать материал и наиболее низким коэффициентом теплопроводности и наибольшей толщиной для максимального уровня утепления помещения, в нашем случае балкона. В процессе поиска стоит учитывать и показатели гигроскопичности материала. Соотношение температуры внутри помещения и снаружи может вызывать эффект конденсации влаги в структуре отделочных материалов, теплоизоляции и появлению грибков, что крайне нежелательно. В целях избежание подобного рекомендуется использовать качественные изоляционные материалы, что не пропускают влагу или пар. 

На рынке предлагают немалый ассортимент теплоизоляторов (пенопласт, пенополистерол, минеральная вата) разного качества и стоимости. Пенополистерол наиболее качественный и долговечный материал, что напоминает очень простой пенопласт. Он продается листами (60*120 см, толщина 20 – 100 мм). 

Укладка теплоизоляционного материала начинается с напольного покрытия. Фиксируют плиты с помощью совместимого с полистиролом клея или дюбелей (с большей шляпкой только). Клей же на плиты наносят с помощью зубчатого шпателя по всему периметру полосой в 6 см и еще не менее 7 точек по остальной поверхности. Размер дюбеля определяется толщиной используемого для утепления материала. На один метр теплоизоляции придется израсходовать не менее 6 дюбелей для нормальной фиксации. Многие используют эти два метода крепления в комплексе – сначала приклеивают, а потом еще фиксируют дюбелями.

Пенополистерол
 отлично режется ножом или ножовкой. Стыки обрабатывают монтажной пеной. Можно порекомендовать купить специальный пистолет, с которым работать удобней, чем с баллонами и расход строительной пены, как показывает практика, меньше. Пену лучше покупать без содержания толуола, что разрушает структуру пенополистерола. Стены и потолок заделываются аналогично полу. Пенополистерол на балконе полностью лежит. Теперь можно для изоляции от пара и влаги настелить поверх него слой вспененного полиэтилена (присутствует шар фольги).

Продается вышеупомянутый материал в рулонах (ширина полосы 90 – 120 мм, а толщина самого материала 3 – 10 мм). Крепится же он с помощью полиуретанового клея встык, что тоже заклеиваются дополнительно специальным скотчем. Необходимо стараться, чтобы эти стыки находились на стенах, а не в углах – это позволит обеспечить лучший показатель тепло и гидроизоляции.

Финишная отделка

Утепление сделали и можно приниматься за финишную отделку балкона. И опять необходимо начинать с пола. Дерево отличный отделочный материал с хорошими показателями экономии тепла. В качестве напольного покрытия можно соорудить деревянное напольное покрытие, используя шпунтованные доски (30 – 50 мм толщина) и сосновый брус (толщина 50 мм) для создания лаг. В качестве облицовочного материала для стен балкона можно использовать гипсокартон (водостойкий вид) или деревянную панель, панели ПВХ

Все это будет крепиться к стене при помощи деревянного или металлического профиля, что крепятся по уровню к стенам при помощи дюбелей и шурупов. На этом моменте необходимо учесть монтаж электропроводки, если такой планируется. 

Утепление своего балкона можно провернуть по более экономичному и простому сценарию. От первоначально описанного он отличается тем, что в качестве выбранного ранее пенополистерол можно использовать более дешевые материалы. Мы опишем в качестве примера ситуацию, когда была использована более дешевая минеральная вата. Обычно ее толщина 50 - 100 мм и она очень не любит влагу. Перед монтажом самого утеплителя необходимо сделать тщательную гидроизоляцию поверхности бетона. В этих целях можно воспользоваться рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Следующая стадия – это создание деревянной обрешетки под отделку.

 Толщина используемых для ее конструкции брусьев должна соответствовать толщине минеральной ваты с учетом ее последующей усадки. Монтаж теплоизоляции закончен и тогда уже сверху фиксируется на поверхность пароизоляционная пленка с помощью скобочного пистолета. На финишной стадии монтаж выбранного хозяином отделочного материала (вагонка, панель ПВХ, гипсокартон и прочее). 

Второй способ может сэкономить пространство и дешевле, но и эффективность теплоизоляционных работ значительно ниже. Пройдет немного совсем времени - проявится масса недостатков (мостики холода, образование конденсата, гниение, грибок). В любом случае ремонт – дело, требующее определенных капиталовложений, а потому не стоит забывать народную мудрость, гласящею нам, что жадный ведь платит всегда дважды. Хочется пожелать только удачных ремонтов и без разочарований!