Главная Статьи Теплоизоляция фундамента

Теплоизоляция фундамента

Теплоизоляция фундамента

Главным, основополагающим элементом любого здания является его фундамент. Фундамент распределяет нагрузку от здания, именно он, и ни что иное, закладывает основу для устойчивости, долговечности и надежности всей конструкции. Для того, чтобы фундамент успешно выполнял свои функции, он должен быть качественно спроектирован и надежно защищен, а главным элементом защиты фундамента является его теплоизоляция.

 

Почему необходимо утеплять фундаменты любых зданий:

 

  • Защита от промерзания, что означает защиту фундамента от разрушения. Конструктивные элементы подземных частей здания при эксплуатации испытывают значительные физические нагрузки от давления грунтов и перепадов температур, что приводит к смещению конструкции фундамента и образованию трещин в его структуре;
  • Значительное уменьшение теплопотерь зданий. В холодное время года, особенно зимой, потери тепла происходят через фундамент, если он незащищен от промерзшего грунта. По расчетам экспертов на долю фундаментов приходится до 20% всех теплопотерь здания. В случае устройства зданий с неотапливаемыми подвалами или зданий без подвалов, очень существенную роль в сохранении тепла и комфорта внутри зданий играет утепление полов первых этажей. В этом случае, утепление полов первых этажей так же важно, как и теплоизоляция фундамента;
  • Создание комфортных климатических условий внутри подвальных и цокольных помещений.
  • Подземное пространство городов с каждым годом используется все активнее: автостоянки, торговые площади, места хранения. Известно, что оптимальная температура внутри помещений должна находиться в пределах от + 20 0С до + 22 0С при относительной влажности воздуха не более 55 %. Создание таких условий в зимнее время года просто невозможно без теплоизоляции ограждающей конструкции. До конца 90-х годов прошлого века защита фундаментов в нашей стране оставалась серьезной проблемой в связи с отсутствием теплоизоляционных материалов с необходимыми принципиально новыми качественными характеристиками, которые оставались бы неизменными на протяжении всего периода службы материала в независимости от условий эксплуатации. И только с появлением в стране отечественного производства теплоизоляционного материала ПЕНОПЛЭКС®ГЕО ситуация начала меняться в лучшую сторону.

 

Преимущества Пеноплэкс® при теплоизоляции фундамента:

 

  • Высокая стойкость к механическим воздействиям плит Пеноплэкс®ГЕО, позволяет обеспечить надежную защиту гидроизоляционного покрытия;
  • Плиты Пеноплэкс® не впитывают влагу и не требуют дополнительной гидроизоляции для защиты от грунтовых вод;
  • Теплоизоляция Пеноплэкс® обеспечит стабильность теплотехнических характеристик, даже при экстремальных условиях в водонасыщенном грунте;
  • Теплоизоляция Пеноплэкс®ГЕО не подвержена биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте с водой и почвой не возникает. Теплоизоляционный слой из плит Пеноплэкс ГЕО® обеспечит долговечность всей конструкции фундамента или подвального помещения.

 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО ФУНДАМЕНТА:

 

Плиты ПЕНОПЛЭКС® ГЕО монтируются на слой гидроизоляции и затем подсыпаются. Механическое крепление плит не требуется. Как правило, плиты устанавливаются вертикально внахлёст по периметру здания, начиная с нижнего ряда.

Верхние плиты должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на высоту 400-500 мм для предотвращения подъёма грунтовых вод к стенам первого этажа. Засыпка дренажных труб производится песчано-гравийным составом на высоту 1000-1200 мм.

 

 

Инструкция по утеплению традиционного фундамента

  • Шаг 1. Стены фундамента выравниваются штукатурным составом (неровности не более 5мм).
  • Шаг 2. На поверхность фундаментной плиты (ленты фундамента) наносится слой гидроизоляции. При использовании полимерной мембраны, например, PLASTFOIL®, перед укладкой гидроизоляционного покрытия укладывается защитный слой (например, геотекстиль развесовкой 300 г/м2).
  • Шаг 3.Осуществляется монтаж теплоизоляционного слоя при помощи монтажно-клеевого состава.
    ! При теплоизоляции заглубленных частей здания не допускается механическая фиксация плит ПЕНОПЛЭКС® ГЕО, так как в этом случае будет нарушено сплошное гидроизоляционное покрытие.
  • Шаг 4. Выполняются работы по укладке дренажной системы.
  • Шаг 5. Производится засыпка пазух фундамента непучинистым грунтом, например, песчано-гравийная смесь или крупнофракционный песок.

 

 

01e4ade7b0168a3ebc58b9469106a5a7